Афіша

Приєднуйтесь до нас!

Новини
31 июля 2017, 20:44

«Каждый умирает от того, к чему стремится»: рэперы прощаются с Ромой Англичанином

Вчера стало известно о том, что из жизни ушел талантливый саундпродюсер, участник группы ЛСП - Рома Англичанин. Эта новость совсем не про украинский рэп, но нашей редакции, как большим фанатам творчества Ромы Англичанина, захотелось просто оставить несколько абзацев его друзей, в знак благодарности за ту музыку, которую мы слушали последние годы.

Oxxxymiron

"Рома презирал похороны и поминки чужих и близких ("нахуй мне эти салаты"), смеялся над некрологами и проявлениями чувств, воспевал смерть и с особым удовольствием втягивал в эту игру других. Принципа "о мертвых либо хорошо, либо никак" для него не существовало. Поэтому любая попытка написать о нем что-то посмертно-сглаженно-приятное отдает фальшью и абсурдом. Но не написать тоже не выходит - одно время я дружил с ним настолько близко, насколько с ним вообще можно было дружить (а друг из него был, прямо скажем, тяжелый). Знавшие его близко согласятся, что было два Ромы. Один - обезоруживающе обаятельный циник, душа компании и ходячая музыкальная энциклопедия. Второй - черная воронка без дна, в которую засасывало всех, кто вовремя не съебывал - и особенно людей впечатлительных и открытых. Первый восхищал и притягивал, второй отравлял и разрушал. Этот второй был, пожалуй, самым темным человеком, кого мне приходилось встречать. Со временем, и особенно после смерти нашего общего друга, в которой я винил Рому, я перестал видеть в нем хоть что-то светлое и сдался, но это скорее моя проблема - другие продолжали это светлое искать и, кажется, находили. 

Поэтому, стараясь не лицемерить, мне все же хочется вспомнить и запомнить того, первого - потому что он однозначно был, это не мог целиком быть обман и самообман. С тем, первым, мы объездили всю страну в броневичке (Рома говорил Порчи, что это были лучшие месяцы его жизни), делили женщин, пропадали в Питере, срались и мирились. Он открыл мне Жижека, шоу Эрика Андрэ и группу Петля Пристрастия, звучил концерты (хуево, но зато весело), сводил "Earth Burns", продюсировал треки "Девочка Пиздец" и "Мне скучно жить" (название второго тоже, разумеется, придумал он - это и был его девиз по жизни). Он много чего умел, но запомнится, конечно, сильнейшей музыкой, в которой я так и не разочаровался, разочаровавшись в авторе. Олегу, несмотря на все тёрки, я желаю оправиться от этого, т.к. в конце остается только музыка. И Рома, при всей его пропаганде презрения к нормальным человеческим эмоциям и надеждам, мечтал оставить после себя именно след в культуре. Ему это удалось. 

Ты был удивительным уебаном, Рома. 
Мне будет тебя не хватать"

Noize MC

"Моя единственная фотка с Ромой Англичанином. Ему очень нравился клип "Грабли", и, увидев в гримёрке на "UCF" маску оттуда, без неё он фотографироваться отказался. Рома, ответственный за музыку "ЛСП", за время нашей единственной встречи произвёл на меня то же впечатление, что и, собственно, его музло: это якобы веселье и дискотека, но на самом деле - мрак и раздрай. "Хип-хоп ебаный поломал мне жизнь", как читал Дядя Женя на баттле hip-hop.ru когда-то. Не знаю, что тут ещё сказать. Реально, "Tragic City". Рома, покойся с миром."

Олег ЛСП

"Этот человек был очень талантливым, смелым и настоящим. А еще он был моим братом.
Покойся с миром"

Опубликовано 31 июля, 20:44